陽春のみぎり 皆様にはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
さて、コロナ禍の休止期間を除いて毎年開催されてまいりました ゴブラン会講演会は、今年でいよいよ30回、賞味会は31回を迎え、下記の通り盛大に開催の運びとなりました。これらは、ゴブラン会の会員の皆様と共に作り上げてきた日本のフランス料理の歴史そのものであるとも言えます。
そこで今回は、第1部で、一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)の会長として、日本のフランス料理界に多大なる影響を与え続けておられます大沢晴美様にご登壇いただき、「進化するフランス料理を支える伝統の継承」というテーマでフランスでのレストラン事情や業界の現状などのご講演をいただきます。
また第2部では、2023年にフランス料理界の最高峰である、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)を日本人として初めて獲得された関谷健一朗氏(3ツ星 ガストロノミー ジョエル・ロブション 総料理長)に、その栄光に至るお話を伺います。そして、遡ること今から45年前にパリのレストランで、日本人シェフとして初めてのミシュランの星を獲得し、日本にフランス料理の黎明をもたらしたゴブラン会の中村勝宏会長との「半世紀を隔てたフランス料理・ビッグ対談」にもぜひご期待ください。
また、ブッフェ料理の最高峰として揺るぎない評価をいただいているゴブラン会賞味会は、第31回を迎え、今年もあくなき探究とさまざまな工夫を凝らした豪華絢爛のお料理で皆様をお待ちしております。今年のテーマは「夏料理」です。なお、今回の賞味会では石川、富山の食材なども使用させていただくとともに、皆様からいただいた参加費の一部を石川能登半島地震の支援金とさせていただく所存です。あらかじめご了承くださますようお願い申し上げます。
充実の記念講演会並びに賞味会、是非とも皆様お誘い合わせの上、ご出席賜りますようご案内申し上げます。
開催日:2024年7月16日(火)受付:午後4時30分より
ゴブラン会 報告 午後5時~
第1部/ 講演会 午後5時10分~50分
講 師:大沢 晴美氏 (株式会社オフィス・オオサワ 取締役/一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)会長)
「進化するフランス料理を支える伝統の継承 〜コロナ後のフランス〜」
第2部/ 特別対談 午後6時~午後7時
関谷 健一朗氏(ガストロノミー ジョエル・ロブション 総料理長)
中村 勝宏氏(ゴブラン会 会長)
「フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)への道のり」
第3部/ 賞味会 午後7時〜
ホテルメトロポリタンエドモントが誇る「現代ブッフェ料理の神髄2024夏バーション」
会 場: ホテルメトロポリタンエドモント2階「万里」「悠久」
東京都千代田区飯田橋3-10-8 TEL 03-3237-1101(宴会予約)
参加費:会員/一般ともに20,000円(うち2,000円は能登半島震災の支援金とさせていただきます)
申込み:以下の申込フォームから入力ください
振込先:参加費を2024年7月5日(金)までにお振込みください。振込みの確認をもちまして、参加受付とさせて
いただきます。なお、7月9日(火)以降のキャンセルは返金できませんのでご注意ください。
→ 郵便振替口座番号:00120-1-99329 加入者名:ゴブラン会
→ 銀行振込みの場合:ゆうちょ銀行 〇一九(ゼロイチキュウ)支店 当座 0099329 ゴブランカイ