■ 
2015年 第22回講演会・第23回賞味会 ■
□開催日 2015.5.13(金)
□会場:ホテル メトロポリタンエドモント

「フランス食文化こぼれ話〜塩や肉のことなど〜」 講演:大澤 隆氏
東洋の歴史と全く違う、西洋の歴史と食文化について語った頂きました。
ヨーロッパは僧、士(皇帝・国王・貴族)、農(工・商)と3つに分けられますが、
日本の身分制度は士、農、工、商と4つに分けられ、そして、僧と天皇と公家は外にあります。
飲食業はその基本的なことを知ってないとMENUの組み立てができないですね
なかなか興味深いお話でした。奥が深いですよ。ヨーロッパと日本の違いがよくわかりました。
途中、料理写真を写すために退席させていただきましたが、最後まで聞きたかったですね。

講演会 賞味会セレモニー 賞味会風景・受付 フランス料理

フランス料理

フランス料理 鴨・チーズ・デザート 和食

写真撮影・Web校正・増井錠治